梅雨時期も元気に過ごしたいから・・・
みなさま こんにちは
タローとハナです。
梅雨時期で
湿度が高めのこの頃です。
みなさまはお元気にお過ごしでしょうか・・・
わが家は
タローさんがちょっぴりダウン。
ちょっぴり疲れが出ちゃったかな。
お疲れ様です・・・の気持ちをこめて
一本、お花を買って帰りました。
タローさんが好きなやさしい色あい。
お部屋の中に
ほんわかとした空気が広がりました。
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今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は
こちらです?♀️✨
『喜一郎だし』といいます。
いい香りが漂ってきそうな
パッケージ。
“自家製ブレンド“という言葉、
気になります〜?
裏面をみますと・・・
“おいしさの秘密はコレだ‼️“
インパクトあふれるパッケージですね・・・
原材料もチェック(╹◡╹)
何種類も、しかも日本各地の名産品がずらり・・・?
このパックの中に
たくさんのエキスが詰まっているようですね〜〜٩( ‘ω’ )و ?
今回もこちら『喜一郎だし』の公式サイトを
じっくりと拝見させていただきます〜?
公式サイトって、
作り手の想いが込められたお手紙のような
そんな気がして、
どんな商品でも毎回丁寧に
拝見させていただいています?
公式サイトを開いたとたん、
いろいろな
色鮮やかな商品が画面いっぱいに〜〜✨✨・:*+.\(( °ω° ))/.:+
『喜一郎だし』のパッケージにも記載されていました、
現在3代目の方が最前線で頑張っておられるそうです・・・
初代の方が、喜一郎さん。
お写真も白黒で、
時代を感じさせますね✨
それだけ歴史あるお店、
歴史を重ねてきた“おだし“なんですね〜✨✨
『喜一郎だし』は
初代喜一郎さんの時代から取り扱われてきた
国産のだし素材を厳選して、
ブレンドされただしパックなんですね‼️
わが家は普段、いりこや乾燥昆布、鰹節などを
適当にお茶パックに詰めて
だしをとっています。
でも、飛び魚や牡蠣のだしって
家庭で揃えるのはなかなか難しい・・・
これは期待が高まりますね〜〜〜(*^ω^*)
こだわっているのは素材だけでないようです?
だしのうま味を引き出すために
“高音高圧焼成法“という特殊な製法を用いて加工しているんですね〜✨✨
なんとなく和風のイメージでしたが、
ポトフ、カレー、中華などにも使えるんですって❗️
7種類のだし素材が生み出すお味は
いろいろなお料理にマッチするんですね〜〜٩( ᐛ )و?
『喜一郎だし』の素晴らしさが充分に伝わってきましたので、
実際に使って、味わってみたいと思います?
今回は、タローさんが
『喜一郎だし』を使って2品、作ります\\\\٩( ‘ω’ )و ////
タローさんはとっても手早いので
一気に進みますよーーー♬
まずは新ジャガの煮付け。
鍋に水と『喜一郎だし』を入れて
火にかけます?
ここでタローさんは
ほんの少し味付けを。
甜菜糖とみりん、
醤油とお酒で味を整えます。
『喜一郎だし』にも
塩分が含まれていることと、
素材の旨味成分がたっぷりは入っているので
味付けは薄く薄く・・・で。
『喜一郎だし』を数分煮立たさせている間に、
じゃがいもカットします。
と、同時に
野菜スープも作り始めました〜(╹◡╹)
さまざまな野菜をカットします?
トントン♬
手際良く
野菜たちが
どんどん刻まれていきます〜?
『喜一郎だし』のいい香りが
キッチンに広がり始めたところで
じゃがいもを鍋に投入?
あとはコトコト
静かに煮込みます?
ではでは♬
お次は野菜スープを作りましょう?
先程と同じ要領で
だしをとりますね〜?
数分煮立たせて、
『喜一郎だし』を取り出します(╹◡╹)✨
とってもとっても、いい香りです〜〜
お腹がぐうぐう鳴りはじめました?
タローさん、
ここでお鍋にカットした野菜たちを
勢いよく投入ーー\\\\٩( ‘ω’ )و ////
カラフルなお野菜たちを
スープの中でじっくり
ゆっくり煮込みます?
そうこうしていましたら、
新ジャガの煮付けができたみたいです〜♪( ´θ`)ノ
タローさんが
味見を取り分けてくれています❤️
味見タイム、だいすきな時間 ♬
1人で料理するときも
タローさんと料理するときも、
味見タイムは欠かせませんね?
しあわせな時間。
とってもおいしいです〜〜〜〜?
『喜一郎だし』のうま味が
しっかり新ジャガにしみ込んでいます❗️
スープもできました〜(*^ω^*)?
きれいな色あいのスープ。
野菜たちの鮮やかな色が引き立ちます✨
お餅のトッピングもいかがでしょう❓
このお餅、
きれいに焼けてるでしょう❓
ちょっとした?秘訣があるんです?笑
その秘訣は近々、ご紹介させていただきますね( ^ω^ )?
ではではタローさん♬
出来立てアツアツをいただきましょう♬
お花も食卓に添えて・・・?????
『喜一郎だし』のおいしさがいっぱいの夕食。
職人さんのブレンドした匠の味が
わが家でも味わえるなんて
ちょっと贅沢な気分。
タローさんと口々に
おいしいね〜って
何度も何度も言いながら・・・
『喜一郎だし』
味わっていただいています。
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季節の変わり目、
そして、コロナの状況で
これまでのルーティンの変わり目。
身体への負担も
大きな時期です・・・
みなさまもどうぞお身体おいといくださいませ・・・??
今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
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『喜一郎だし』はハウズのお店に並んでいます。