愉しむをたのしむ part4
みなさま こんにちは
タローとハナです。
秋と冬がマーブル状に
あわさったこの頃。
街路樹はまだまだ秋の装いですが、
北風がキンとつめたくて・・・。
背中を丸めて
うつむき加減に歩きたい寒さです。
でも、見てみて!
空の青いこと。
**********
今回は 「愉しむをたのしむ part4」を綴らせていただきます?
先回のコラムでは『OIGEN ジョー 鉄鍋』を使って
秋の味覚を充分に味わいました?
この『OIGEN ジョー 鉄鍋』とともに数日過ごして
その凛とした佇まい、造りのすばらしさに触れ、
この鉄鍋に心惹かれているわたしたち夫婦です。
今回は、『OIGEN ジョー 鉄鍋』を使って
夕食メニューを一品を作ってみたいと思います?
わたしたち夫婦の大好物、煮込みハンバーグです♡
みなさまもお好きでしょうか?
今回もさらに『OIGEN ジョー 鉄鍋』の魅力に
迫ることができれば・・・と期待に心弾ませながら?
クッキングスタートです?
ではでは早速❗️
マッシュルームをカットします???
どんなメニューでも
キノコを使う時には
たっぷりめに入れるのがわが家流?
マッシュルームや舞茸は
最近のマイブームです。
続きまして・・・
大きなボウルにひき肉と・・・
玉ねぎのみじん切り、たまご、パン粉、
そして寒天パウダーとゼラチンをたっぷりと。
ゼラチンや寒天パウダーを入れることで
肉汁をぎゅっと閉じ込めておけるので
わが家のハンバーグには欠かせません❤️笑
あとはひたすら捏ねます?
すこし粘りが出てきたら
丸めます?
タローさんは小さなハンバーグを2つ食べるよりも
大きなハンバーグを1つ食べる方が
うれしいみたいで・・・?
今回も大きなハンバーグにしますね?
成形が完了したところで、いよいよ❗️
『OIGEN ジョー 鉄鍋』の登場です✨✨
まずは火にかけて
じっくりと加熱します??
熱くなってきましたら・・・
オイルをたっぷりめに注ぎます。
今回は煮込みハンバーグなので
オリーブオイルにします?
充分に加熱された上に
オイルもたっぷり入って
スタンバイOKです?
ハンバーグたちが鉄鍋に入ります〜
\\\\٩( ‘ω’ )و ////
鉄鍋を充分に熱してから・・・
オイルをたっぷりと入れてから・・・
という手順を踏んでいるので
鍋の中で焦げ付くことなく
ハンバーグは心地よくすべります〜?
片面にしっかりと焼き色がついたところで
トマト缶、赤ワインを投入?
そして…デミグラスソースも♪
続いてマッシュルームも???
てん菜糖をすこしパラリと?
これで味にまるみが❤️
タローさんはトマトの酸味があまり?得意ではないので
てん菜糖で“酸味のカド”をとってしまいます?
あとは・・・・
フタをして煮込むだけです❤️
じっくりとトロ火で・・・?
30分弱・・・?
そろそろ良さそうですね〜
この天然木でできた十字フタ、
隙間がなくてしっかりと密閉されているようで
鍋の中の香りももれてこないんです・・?
では❗️フタを開けてみたいと思います〜
オープン?
もくもく〜っと
おいしい湯気がたちのぼります〜☁️
この景色、もう最高です〜?
仕上げにだいすきなチーズをたっぷりと。
『OIGEN ジョー 鉄鍋』はとても熱効率が良いので
余熱だけでチーズはとろとろに・・・???
この天然木の十字フタは
鍋敷きにもなるんです?
これだけ、ずっしりとした鉄鍋だと
鍋敷きも薄いものだと
テーブルに響きそうですよね?
でも、これほどしっかりとした形状ならば
安心ですし、安定感も抜群❗️
鉄鍋が食卓にある景色って
“ごちそう感”があります?
そして、空気があったかく
まぁるく穏やかな雰囲気に・・・?
会話も普段以上に弾むような気がして・・・?
次回は、いよいよ『OIGEN ジョー 鉄鍋』を使って
「鍋といえば・・・」の王道メニューを味わいます?
***********
枯葉のじゅうたんが敷き詰められて
ちょっとシックな街並みを
タローさんと歩いています。
このだいすきな季節も
もうそろそろ・・・
枯葉と一緒に舞いあがって
とんでいってしまいそうです?
今週も、みなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・
タロー*ハナ
**********************************************************************************************************************************
『OIGEN ジョー 鉄鍋』はhow’sのお店に並んでいます。