簡単おいしいパウンドケーキ♪
皆さんこんにちは~|д゚)
家は、長女が幼稚園で流行っているインフルエンザにかかり( ;∀;)
予防接種のおかげなのか、さほど熱も上がらず本当に病気なのか??ってくらい元気でした( ;∀;)
その2日後、次女へ感染してしまいました( ;∀;)( ;∀;)
そして・・・最後にとうとう私も、もらってしまいました|д゚)
家は、今菌だらけです|д゚)
パパのへ移らない事を祈りたいです( ゚Д゚)
さて、今回は!!
またまたパンケーキミックスで美味しいパウンドケーキを作りました!!
材料
さつまいもパンケーキミックス(ホットケーキミックス)150g
牛乳150cc
卵1個
蒸かしたさつまいも350g
薄力粉80g
バター20g
作り方
1.ボールにケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる
2・さつまいもの皮をむいて、火が通りやすくなるよう薄く小さめに切って電子レンジで600w約8分ぐらいで柔らかくなります。
3.蒸かしたさつまいもにバター薄力粉を入れて袋を手にかぶせて混ぜあわせる
・蒸したさつまいもに水分が少ないようなら、牛乳を少量加えてください。
- 3で混ぜ合わせた物をビニール袋へ入れてビニールの先を少しハサミで切ります。
- ケーキの型にケーキミックスを流し入れ4で準備したものを絞り出していきます。
- オーブンを180度45分で焼き上げます。
あっという間にさつまいもパウンドケーキの完成です!!
記事はもちもち、おいもも甘くて丁度良いです!!
是非、作ってみて下さいね~!!
それでは、また次回(‘◇’)ゞ