レトルトでも一流シェフの味わいを? 『にしきや 鶏とごぼうの白ごまカレー』

 

 

みなさま こんにちは♡

タローとハナです。

 

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最近、近所にすてきなお花屋さんがオープンしまして、

タローさんとたびたびお訪ねしています。

 

 

 

先日は、色とりどりのコスモスが店先に並べられていて、

お店がやさしい秋色に彩られていました。

 

 

 

陽当たり良好とは言えないわが家に、

切り花とはいえ連れて帰るのは、

内心 お花たちに申し訳ないのですが、

「わが家を秋色によろしくお願いします」…と、

心の中で頭を下げながら、1束求めて帰りました。

 

コスモスをフラワーベースに生けますと

家の中が瞬く間に「秋色」になりました。

 

 

 

 

今回、みなさまにご紹介させていただきますお品物は、

そのようなまさに「秋色」の美味しいメニューなんですよ?

『にしきや   鶏とごぼうの白ごまカレー』といいます⭐️

 

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『にしきや』さんについては、

先週のコラムでもご紹介させていただきましたが、

今回のレトルトも同じお店『にしきや』さんのもの。

 

 

『にしきや』さんのお品は、

レトルトに対するわたしの未熟な偏見を一新させてくれました❤️

 

 

「レトルトのパウチを圧力鍋として、

パウチの中で仕上げをしている、

ちいさなレトルトパウチのが鍋となって、

その中に世界中の美味しさを閉じ込めている」

 

…というこだわりの逸品なんですね〜?⭐️

 

 

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では、早速中身を見てみたいと思います?

おいしそうですね〜?

 

一瞬にして、ねりごまの香りが、辺り一面に広がりました✨

 

 

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具も大きくて、たくさん入っていますね〜✨

鶏肉やごぼうがゴロゴロと?

 

 

このままで100点満点、最高においしいのですが、

この1袋そのままの状態で、

家族分の食卓をまかなうのは、ちょっとムリがありますよね??

 

 

それで、このおいしさを生かしつつ、

家族4〜5人分のメニューを用意してみたいと思います?

 

 

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《  秋色ごはん♡    鶏とごぼうの白ごまカレー炊き込みと、おぼろ月夜のプレート飯   》

 

【材料】

 

たまご                       6個

牛乳                         100ml

バター                         20g

ぶなしめじ                  1パック

『鶏とごぼうの白ごまカレー』 1袋

ハーブソルト               少々

チーズ                        少々

米                             2合

 

 

秋色ごはんを炊きたいと思います?

 

 

お米を磨ぎますね?

最近の精米機は高性能のため、

むかしのように、ギュッギュっと磨ぐ必要がないのだそうですね〜⭐️

 

 

 

磨いだお米の上に、

『にしきや  鶏とごぼうの白ごまカレー』をいれますね?

 

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そこへ、普段通りお水を入れますね?

「わが家の圧力鍋、炊飯器ではこのくらい」✨っという適量を入れます?

 

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その上から、ぶなしめじを並べますね☺️✨

 

 

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あとは、火にかけるだけです?

わが家の圧力鍋は、

シュシュッと蒸気をあげて5分間で火を止めます??

 

 

蒸気と共に ごまとゴボウの香りが

キッチンいっぱいに、シュッシュッとふきあげて広がっています〜✨

 

 

わぁ〜?炊き上がりました❗️

 

 

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お次は「おぼろ月のようなオムレツ」を作りますね?

卵を大きなボウルに割り入れまして、

さらに牛乳も注ぎ入れますね〜?

 

 

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ハーブソルトを少々入れます??

 

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よ〜く混ぜ合わせますね?

 

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フライパンを熱して、バターを入れますね〜✨

そこへ一気に卵液を注ぎ入れます?

 

ジュワ〜といい音です?

 

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そこへ、チーズ好きなわたしは

レッドチーズを「ミニグレーター」ですりおろします?

 

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オムレツも完成しました〜???

 

 

 

 

それでは、秋色に染まったごはんを

お皿によそおいましょう?

 

 

お隣には、おぼろ月のような

ふわふわオムレツを盛りつけますね?

 

 

 

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タローさんと揃っていただきま〜す☺️☺️

『鶏とごぼうの白ごまカレー』の味付けだけで、

こんなにも深い旨みのある炊き込みご飯が出来ちゃうなんて❗️

 

 

化学調味料、香料、着色料無添加ですので、

たいせつなお客様をおもてなしするときにも、

健康を気遣うどなたにも

安心してお出しできますね⭐️

 

 

心も体もよろこぶメニューで、

お客様やたいせつな家族を

心をこめておもてなししたいと思います☺️?

 

 

 

 

おもてなし…といえば、

最近、とっても素敵なおもてなしをいただきました。

 

 

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先回のコラムでもお話させていただきましたが

先月、わたしの実家大分に帰省しておりました。

 

 

その際に、実家から車で10分ほどのところにあります、

「汲心亭」という美しい日本庭園の茶室にて、

すてきなひとときを過ごさせていただきました。

 

 

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お客さまに心を汲んで接待するということから、

汲心亭と命名されたのだそうです。

 

 

日本の道 百選「歴史と文学の道・武家屋敷通り」の半途にあって

毛利氏の居城 鶴屋城趾「城山」を背景に、

周囲の歴史的景観と調和した閑静な佇まいの茶室です。

 

 

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小雨の中だったのですが、木々や石畳が水打ちされたようで、

心静まる雰囲気をいっそう醸し出していました。

 

 

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穏やかにやさしく話してくださるお茶の先生が、

心をこめて淹れてくださるお抹茶と和菓子を味わいながら

心落ちつくひとときを過ごさせていただきました。

 

 

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もう少し紅葉がすすむ時期や、

春の梅や桜の時期は、

それはまた言葉では言い尽くせない

華やいだ景色を楽しめるようです。

 

 

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街中での暮らしも、

便利で、華やかで、

そして愉しくもあるのですが、

ときには、自然の中に身を置いて、

自分をしずかに見つめたり、

リセットさせる時間をつくりたいね…と

タローさんと話しています。

 

 

今週もみなさまにとって、心がほっとできる毎日でありますように…。

 

タロー*ハナ

 

 

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『にしきや   鳥とごぼうの白ごまカレー』はハウズのお店に並んでいます。

お忙しい方はこちらからでも♡

 

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