タローとハナの炭酸生活 第5話 カレーライス❗️
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
5月も半ばになり、
陽射しが日に日に増して
景色がどんどんまぶしく輝いて…✨
5月の花の中でも
存在感を放っているバラ?
実家の庭も
可憐な花々が見えなくなってしまうほど
バラの花が堂々とした姿を
魅せています?✨
毎年、直接 このバラを鑑賞したいなぁと思いつつ
この時季、なかなか帰省できず
実家から届く写真で鑑賞することに。。。
神さまからの5月の贈り物?
うつくしいバラの花。
じっくり鑑賞したいと思います?
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今回は、《タローとハナの炭酸生活 第5話》をお送りさせていただきます??✨
タローとハナのちいさな暮らしの中に加わった
「炭酸水メーカー ソーダストリーム」。
おいしいだけじゃない!
健康にも美容にも役立つ炭酸水?✨
第3話、第4話ではそうした事柄を
ご紹介させていただきました。
そのシュワシュワとした喉ごしと
美味しさに惹かれて
これまで何年も炭酸水を
飲み続けてきたわたしたち夫婦。
今回、「ソーダストリーム」を使うにあたって
炭酸水の第一人者でいらっしゃる
前田眞治先生の著書を通して
炭酸水の素晴らしさ、
驚くべきチカラを
学ばせていただきました❗️
今回も前田眞治先生の著書を中心に
正しい理解を基にして
炭酸水の魅力に迫ってみたいと思います?✨
では、早速❗️
炭酸水の魅力の中でも今回は
《炭酸水が料理を美味しくする❗️》
という点をご紹介させていただきます?✨
日本で生まれ育ったわたしたちにとって
欠かせない食べ物といえば…
ご飯?ではないでしょうか?
タローさんもわたしも
3食ご飯はOKでも、
3食パン?…だと
な〜んとなく物足りなく感じてしまいます。
(パンも麺も大好きなんですけどね?)
この大好きなご飯を、さらに美味しく炊きあげるのに
炭酸水が大きなチカラを発揮するんですって…?✨
ではでは…
お米を普段通り、
計量しまして、
水でとぎます♫
そこで登場しますのが
作りたてのフレッシュな炭酸水です❗️
釜に記載されている目盛りを
見ながらゆっくりゆっくり注ぎます✨
(炭酸水は振動に弱いので?)
目盛り通りです❗️
きっちり適量の炭酸水が入りました⭐️✨⭐️✨
さてさて…
この炭酸水が炊飯器の中で
どんなパワーを発揮するのか。。。
ワクワクドキドキです??✨
そして…炊き上がったご飯がこちらです?♀️⭐️✨?
炊飯器を開けてすぐにわかった違い❗️
それは、量です???❗️
水で炊いたご飯よりも、
量が増えたように感じます?????✨✨✨
これは炭酸水の中に含まれる
炭酸ガスが気泡化するため、
お米が立ったような感じになるからなのだそうです❗️❗️
見た目もツヤツヤです⭐️✨⭐️✨
そして、ひと口いただいて
思わず「えぇ〜??✨」と声が❗️
モチモチとした食感、
そして甘さが増していて
普段よりも美味しいご飯だったからです?????✨
これは想像以上でした?✨
そして、今日はタローさんがカレーを?
作ってくれることに…?✨
ここでも、水のかわりに炭酸水を使って…✨⭐️✨⭐️✨
ブクブクと激しく鍋の中で泡をたてています✨✨✨✨✨
そして、出来上がったカレーがこちらです?♀️?
タローさんと味わっていただきます〜?✨?✨
こちらもひと口いただいて
すぐに違いがわかりました❗️
お肉、玉ねぎなどの具材が
これまでのカレーよりも柔らかくて甘いんです❗️
先ほどの炭酸水で炊いたご飯と一緒に
“炭酸水カレー”をパクパク????
最高です❗️
こんなにも炭酸水って
料理を美味しくするんだね〜と
タローさんと口々に会話しながら
…おかわりまでして、
普段よりもたくさんいただきました??✨✨
次回のコラム、《タローとハナの炭酸生活 第6話》では、
炭酸水の驚くべきチカラを使って
さらに美味しいモノを味わいたいと思っています…????
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5月…わが家のちいさな庭にも
この時季らしい景色が
こじんまりと現れています✨
数年前に
タローさんの実家
愛媛のお父さんからいただいたイチョウの木。
タローさんの実家の近所にある
小さなお店で売られていた
紫陽花の小さな苗木。
今年も
さらに背を伸ばし
葉を広げ、
存在感を放っています。
今週もみなさまにとって、さわやかな日々でありますように…✨
タロー*ハナ
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