食卓に、季節の香りを とどけてくれる 「ミニグレーター」
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
早いもので10月も、もう半ばに…
わが家の衣替えは、まだこれからなのですが、みなさまはいかがでしょうか?
近所の木々や空へ目を向けますと、いつの間にか夏の装いから秋の装いへ。
しずかに、ゆっくりと、うつくしく、潔い…自然界の衣替え。
そのさまを観察していますと、こころが安らいでゆくのを感じます。
と同時に、謙虚なきもちにも…。
タローさんと夕暮れ時に歩いていましたら、
タローさんの手のひらから素敵なおくり物が?
秋のすてきな贈り物。
まさに実りの秋…ですね?
今回みなさまに、ご紹介させていただきますお品物は、季節の香りを、食卓に運んでくれる、ステキなキッチンツールなんですよ?
『ミニグレーター』と言います⭐️
ちいさなわが家にとって、「ミニ」「コンパクト」なのは大変うれしいことです?
そして、多機能というコトも❗️
4面すべて 違うおろし金が付いているんです⭐️
ちいさくて軽いので、ちいさなナッツもこの通り…?
手をケガすることなく、ゴシゴシと思いっきり、すりおろせますね〜✨✨
先回のコラムでは、この『ミニグレーター』、大活躍しました?
チーズやナッツを見事にすりおろして、パスタを彩りました✨
この時期から冬にかけて、出番の増えるショウガも、この『ミニグレーター』で?
その時の調理方法によって、おろし金の種類を変えたいですよね⭐️
“変える”といっても、『ミニグレーター』の面を、くるりと変えるだけです??
お手軽ですね〜?
この『ミニグレーター』、繊細な造りのおろし金ゆえ、食材の香りを引き出すのも上手なんです
?
この『ミニグレーター』を使って、わが家で人気の秋のメニューを作りたいと思います??
秋に味わいたいお野菜の1つに、茄子があります✨
みなさまご存知のとおり、茄子の皮の部分には「ナスニン」というファイトケミカルが豊富に含まれているので、できれば皮ごと、丸ごといただきたいですよね?
「 蒸し焼き茄子 秋の香り添え 」です?
【材料】
まるっとした茄子 3本
ショウガ 適宜
カボス 1個
( ショウガ or カボス、どちらかだけでもOKです)
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢醤油 大さじ1
“まるっとした”茄子を使うのがポイントです⭐️
蒸し焼きにした時に、茄子のスープがいっぱいで最高においしいんですよね〜??
この時期の茄子は格別ですね〜⭐️
半分にカットしますね✨
鉄のフライパンに並べて、弱火でじっくりと焼いていきます?
片面に焦げ目がついたら、裏返して フタをして…
あとはフライパンにおまかせします〜??
トングで茄子を少しさわってみますね〜 やわらかく焼きあがっています?
では、お皿に盛りつけますね?
ここで、ショウガを『ミニグレーター』ですりおろします⭐️
ショウガの、食欲わきたたせる香りが、食卓いっぱいに広がります…✨
ここで、カボスとお醤油を… カボス醤油やポン酢もお勧めです?
マヨネーズを、ほんの少しだけトッピングしまして… できあがりです?
かつお節をかけていただくと、もっと美味しいです?
栄養たっぷりの皮もまるごと、いただきます〜???
このメニュー、「焼きナスも良いけど、もっと時短でお手軽で美味しいのよ〜」と、母から教えてもらったレシピの1つなんです?
( 母は、もっとシンプルに、カボスポン酢、かつお節、ほんのちょっぴりのマヨネーズで仕上げています)
子どもの頃の記憶…大分出身の母がととのえる食卓には、転勤で全国どこで暮らしていても、大分特産のカボスがよく登場していました?✨
愛媛出身のタローさんの母から教えていただいたレシピには、四国特産の柚子がアクセントになっていて…上品な香りいっぱいなんですよ〜?✨
柚子の皮のすりおろしの入った、ちらし寿司などなど…??
これから旬をむかえる柚子も、この『ミニグレーター』が、食卓にさわやかな香りをとどけてくれますね〜✨
夕暮れ時、タローさんと近所を歩いてみました✨
すこし寂しげで、せつなさを感じる風、
やわらかな色合いの空、
真綿のような雲、
パッチワークのように色をちりばめた木の葉…。
どれほど立派な建物も、自然界の造形美にはかないません。
街中での忙しい毎日ですが、
ときには自然のうつくしさに浸りきる時間も、たいせつにしたいねぇと、
タローさんと会話しながら
ふたりで空を見上げながら、ゆっくりと歩いてみました。
みなさま、今週もどうぞお健やかにお過ごしくださいませ…✨
タロー*ハナ
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『ミニグレーター』はハウズのお店に並んでいます。