疲れて帰宅しても、5分で料亭メニュー❗️
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
1ヶ月半ほど留守にしていました福岡市の自宅へ
先日、帰ってきました。
タローさんの父の入院、手術、退院。
そして東京での大仕事。
1つ1つ 無事にすすみ…
ホッとしています。
久しぶりに入ったわが家。
壁に掛かっているカレンダーも、
部屋の雰囲気も夏のまま…
時間が止まっていたかのようです。
東京、愛媛の日々を回想しながら
家の中を、秋仕様に整えたいと思います。
( 写真は新宿御苑にて撮影したものです♡)
**************
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は
こちらです?♀️?♂️
とっても素敵な缶詰なんですよ〜?✨
グルメな友人へのプレゼント。。?
友人へのお見舞いに。。
受験生のお夜食に。。
そして、頑張っている自分へのご褒美に???
お薦めの一品なんですよ♪
とってもカラフルなパッケージですよね?✨?
ハウズのお店に4種類♪♪並んでいましたが…✨
その中から今回は…
『柚子香るブリトロ大根』と。。。
『トマトで煮込んだカツオとキノコ』
を選んでみました?♀️?♂️✨?
缶詰め?…みなさまのイメージはどんなものでしょうか?
以前、ラジオの中で缶詰博士が??
缶詰の素晴らしさについて
熱く語っておられるのをお聴きしたことがありまして…?
その中で、缶詰博士は??
「缶詰めは、旬のモノ、季節折々の美味い食品が、大変良い状態で保存されている❗️
そして、密閉した後、加熱殺菌するので保存料が使われていない❗️」
と力説しておられました。
缶詰に関してまったくの素人、無知なわたしは、
それまでは、なんとなく缶詰め?に対して
マイナスイメージを抱いていたのですが。。。
目から鱗の講義でした?♀️?✨
今回の缶詰たち、
すこし眺めているだけでも
その素晴らしさが伝わってきます。。。
《7大アレルゲン不使用》なのだそうです❗️
また、製造者は《高知県の黒潮町にあります、黒潮町缶詰製作所》さま。。。
“黒潮”という町のお名前からも、
“缶詰製作所”というお名前からも
「お魚、美味しそう〜??✨」って思ってしまいます。
黒潮町について、さらにリサーチしてみますと
“土佐カツオ一本釣り漁業”というのが盛んだそうです❗️
“黒潮町缶詰製作所”について
さらにリサーチしてみましょう♪
黒潮町は、日本一高い津波が押し寄せる可能性が指摘されたことを
バネに、犠牲者ゼロ❗️の取り組みを始め、防災対策で有名な町になったのですね❗️
素晴らしい取り組みですね〜✨✨
それによって開発された素晴らしい缶詰たち。
缶詰たちに対して、さらに期待が高まりました〜✨?✨?
中身を開けてみたいと思います?♀️?♂️✨?
『柚子香るブリトロ大根』から。。。?♂️✨?✨
封を開けまして、カパッとひっくり返しました♪
『トマトで煮込んだカツオとキノコ』はこの通りです?♀️✨?✨?
それぞれ、とっても旨みたっぷりで❗️
最高の美味しさ❗️
カツオもブリの旨みが満載です〜❗️❗️
このまま、あたためてご飯やパンと一緒にいただくのが
ベストだとは思いつつも〜✨
ほんの少しだけ、アレンジクッキングさせていただきます??✨?
「タローとハナのcookingコーナー」スタートです?♂️?♀️✨?
まずは『トマトで煮込んだカツオとキノコ』から♪✨
《 カツオとキノコのトマト煮パスタ?》
【材料】
マッシュルーム 3〜5個
マカロニ 100g
チーズ 2個
『トマトで煮込んだカツオとキノコ』 1缶
5分弱であっという間にできちゃいます??✨?✨
❶ マッシュルームをスライスします。
マッシュルームが入ると旨みが倍増するんですよね〜?
タローさんもわたしもマッシュルーム?大好きなんです❤️
❷チーズをサイコロ状にカットします。
チーズが茹でたてのマカロニとあわさると、
とろけて最高のアクセントになります♪
❸ バターを入れて熱したフライパンでマッシュルームを軽く炒めます。
いい香りです〜〜?✨?✨
❹ 沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れまして、マカロニを茹でます♪
❺ボウルに炒めたマッシュルームとチーズをあわせておきます。
❻そこへ、茹でたてのマカロニを投入❗️
❼ 最後に『トマトで煮込んだカツオとキノコ』を全部入れて混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けて完成です❗️
トマトとキノコの香りがしみ込んだ
旨みたっぷりのカツオに、
マッシュルームとバター、チーズが合わさって。。。
最高のパスタソースになっています❗️❗️
続きまして。。。
《柚子香るブリトロ大根の蕎麦》を作ります〜?♂️❤️✨?
こちらも盛り付けまで5分で完成しちゃいます?✨?
【材料】
蕎麦 一把
『柚子香るブリトロ大根』1缶
❶ たっぷりの湯で、蕎麦を茹でます。
❷熱々の蕎麦を丼ぶり椀に盛り付けまして、
その上から『柚子香るブリトロ大根』を汁ごとかけます♪✨✨
❸ ブリトロを品よく盛り付けまして完成です❗️
こちらも、熱々の蕎麦に
ブリトロと大根の旨みが合わさって、
最高の逸品になりました❗️
料亭のお味です〜??✨✨
疲れて帰って来た日に。。。
5分で料亭やビストロのメニューを食卓にお出しできたら。。。
疲れたカラダも、心も。。。
ワクワク♪元気になりそうです??✨?
最後に一言。。。
缶詰博士のウェブサイトをチェックしてみましたら。。。
缶詰の中身をあたためたい時には、缶詰そのまま湯せんにかけるのが良いそうです♪??✨
*************
昨晩…ぶるぶるっとして、
あわてて、冬物の毛布を取り出しました。
実家から送られてきました写メールにも
ネコのように丸まっている愛犬の姿が。。。?
イヌも
季節の移り変わりを感じているようです?
そろそろ冬仕度を始めようかしら。。。と
タローさんと話しています。
みなさま、どうぞ風邪などひかれませんように
お身体おいといくださいませ。。。?
今週も、みなさまの暮らしに笑顔があふれますように。。。
タロー*ハナ
**************************************************************************************
『黒潮町缶詰製作所の缶詰め』はハウズのお店に並んでいます。
お忙しい方はこちらからでも?♀️?♂️