次女誕生日に作ったケーキのレシピのご紹介です!
皆さんこんにちは(^^♪
暖かくなって桜の季節になってきましたね(^^♪
今回は我が家の長女と次女誕生日に作ったケーキのレシピのご紹介です!!
18センチのスポンジケーキ
材料
薄力粉 (二度ふるう) 100g
卵L 3個
グラニュ―糖 70g
溶かしバター 30g
作り方
- 湯煎用のお湯を準備して、オーブンを190度に予熱しておく
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れ60度くらいの湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てていきます
- もったりとして、たらした生地がしばらく表面に残るくらいになるまで泡立てます。
- ゴムベラに持ち替え薄力粉を二度に分けてボウルに加え粉っぽさが消えて生地に少し粘り気が出るまで混ぜます。
- バターを全部加えてむらなく混ぜます
- ケーキ型に生地を流しいれて5センチくらいの高さから落として空気抜きをしてオーブンで25分焼きます
焼きあがったら竹串をさして生地が引っ付いてこなければ完成です!!
しっかり冷ましてデコレーションです(^^♪
市販の生クリームいちごなどを準備します(‘ω’)ノ
生地を半分に切り分け土台の方にクリームを塗りいちごを置いてクリームを塗ります。
塗り終えたらもう半部のスポンジで蓋をして全体にクリームを塗っていきます(‘ω’)ノ
最後にデコレーションして完成です!!
市販のアンパンマンチョコレートを飾ってみました(^^♪
喜んでくれると良いのですが(‘ω’)
それではまた次回(‘◇’)ゞ