暑い日のご褒美に☀️
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
木々の青々とした葉の隙間から
射し込む陽射しが
キラキラとまぶしいこの頃です。
友人たちとお茶をいただいていましたら…
アメリカから福岡市に移住されている友人が
「日本語の擬態語や擬音語が好き」…と仰いました。
キラキラ、サラサラ、ピカピカ、ツルツル、パリパリなど、
同じ音を2回繰り返す日本語の響きが、面白くてお好きだそうで…。
例えば先程の「キラキラ」という言葉は
英語ならばShiny、Sparklyなどの1つの言葉におさまるのでしょう。
その場にいた日本人の友人が、
「それならば関西弁はどうでしょう。。。
翻訳するのはちょっと大変だったりして。笑」と。
「この道、ブワーッと行って、左にキュッと曲がって…とか」
たしかに! 笑笑。
日本語の面白さを語り合った昼下がりのティタイムでした♪
********
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、
暑くなってきましたこの時季にお薦めの逸品です✨✨
『and3 あんみつ』といいます✨✨
以前のコラムで「and 3 おしるこ」というお品をご紹介させていただきましたが、
そのお品の姉妹品になります♪♪♪
餡にこだわった素敵なお店なんです✨✨
再度、公式サイトをチェックしてみたいと思います???
郡山製餡さまの製品です。
40年という長きにわたって、
原料、製法、安全性にこだわってこられた逸品ばかり✨
今回の『and3 あんみつ』は
「and3 おしるこ」同様、パッケージもオシャレで魅力的❗️
中身はこのようになっています?♀️?♂️
折りたたみ式のスプーンまで付いています♪
ピクニックに持参して野外でいただくのもステキですね〜✨?✨
おぉっ❗️
寒天などが入っています袋の中に、
気になるものを発見❗️
中身を容器に移してみますね♪♪♪
ハート型の♥️寒天が入っています❗️
かわいいですね〜〜♥️
その上に粒あんをのせまして。。。
わぁ〜〜おいしそう❗️❗️
あっという間に、
オシャレなカフェのあんみつが完成しました?✨?✨?✨?
『and3 あんみつ』…友人宅に持参する手土産にもgoodな逸品ですね〜❗️
スプーンや器のお世話やお手間もかけず…なので、
気を遣わずに持参できますね〜✨?✨?
友人宅への手土産、プチプレゼント、一品持ち寄りのデザート…
…みなさまのおススメはいかがでしょうか?
いつか教えていただきたいです?✨
わたしたちの場合…
そんな時、ここ十数年、気に入っているレシピがあります?
特に、甘いものがあまり得意ではない方や
健康に気を遣っておられる方、
少食の方などにも気を遣わずにお出しできるサイズで、
時間がない時でもササっと作れちゃうレシピなんです。
12センチのちいさな型で作るケーキのレシピ、
同じく12センチの型や小型のバットで作るスイーツのレシピが掲載された本。
この2冊は、とってもお気に入りの本なんです。
出来上がりが、ティーソーサーとさほど変わらない程度の大きさで、
1人分の量も小ぶり。
持参するのもお手軽ですし、
人数が増えれば2個、3個…と増やせばいいので
とても扱いやすいレシピなんです。
このなかのレシピで、
特に好きなのは「かぼちゃのチーズケーキ」と「ブルーベリーマフィン」です。
今日は、超カンタン♪あっという間に出来ちゃう
《ブルーベリーマフィン》を作ってみたいと思います??✨
本にはこんな紹介文が…
“ ボウルひとつでできるカジュアルさがうれしい!
目覚めたてのおなかにもすんなりおさまるから、朝食にも最適”
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 40g
塩 小さじ1/4
たまご 1個
ヨーグルト 1/2カップ
サラダ油 大さじ2(わが家はグレープシードオイルやオリーブオイルを使っています)
ブルーベリージャム 大さじ3(ジャムを変えて、バリエーション豊かに♪)
まず…ボウルにたまごを溶きほぐします♪??✨
ヨーグルトを入れて、泡立て器でよく混ぜます???
オイルを入れて、よく混ぜます♪?✨✨?
別の器に、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて混ぜます。
それをボウルの中へふるい入れます????✨✨
練らないように注意しつつ
さっくりと大きく混ぜ合わせます??✨
12センチの型にバターを塗りまして、
その中に生地を半分流し込みます✨?✨?
そして、ジャムを散らすように入れます♥️
さらに残りの生地を流しい入れますね〜??✨✨
あとは、200度のオーブンで25分から30分焼くだけです???✨
ブルーベリーの甘い香りがお部屋いっぱいに広がったら、
出来上がりのサイン。
フンワリふかふかのマフィンが焼きあがりました?✨✨
これを友人宅へ持参する手土産にしますので、
カットしましてワックスペーパーに包みます?✨?✨
手の込んだお菓子やこだわったお料理で
おもてなしをするのは楽しくて、とても素敵ですが、
そのことに、あまりにも多くの時間や気持ちが取られてしまうと
おもてなしの機会が減ってしまったり、
残念なことに、おもてなしが億劫になってしまうかも…
忙しい毎日ですが、
シンプルな食卓を
家族や友人たちと楽しく囲めたら
それはとっても幸せなことね…と、
タローさんと話しています。
『and3. あんみつ』を持参して
友人たちとお外でお茶会も楽しそう♡
いろいろな人と
お手軽でおいしいものをいただきながら
愉しい時間♪♪
みなさまとも、いつか是非ご一緒に♪♪
***********
ずいぶん陽射しが強くなってきて
夏を思わせるような日和のこの頃です。
少しずつ、冬物と春物の洋服を
手洗いをして
仕舞っています。
わが家はちいさなワンルームですので、
小型の衣装ケースに収納して“押入れの奥”に納めています。
(ちなみに…“押入れ手前”には主人の小型の本棚を置いています?)
来季、衣装ケースを開けた時、
プレゼントの箱を開けた時のように
ホッコリと嬉しい気持ちになれたら
楽しいなぁと思って
不器用ながらも心をこめて、
一枚一枚ていねいに仕舞っています。
今週も、みなさまの暮らしに笑顔があふれますように…。
タロー*ハナ
**************************************************************************************
『and3 あんみつ』はハウズのお店に並んでいます。
お忙しい方はこちらからでも♡