春キャベツをさらに美味しく!その秘けつは…♡ののじ キャベツピーラー ライト♡
…はじめに…
最近、わたしたちが暮らす九州で、大きな地震が頻発しています。
大きな被害にあわれた方やそのご家族のことを思いますと、胸がいたみ、言葉をうしないます。
引き続き、心を寄せ合いながら、おたがいのことをお祈りしながら、1日1日をのりきっていきたいと思います。
タロー*ハナ
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光あふれる爛漫の春…今日、数ヶ月ぶりに日傘をさしました。
日ごとに、少しずつ夏へ向かっているのを感じます。
先日、タローさんが「フキノトウが食べたいなぁ」と。
九州ではもう旬を過ぎてしまったフキノトウ。
今春はその姿を見ることもありませんでした…。
残念な思いもつかの間、タローさんはネットで北海道の方からお取り寄せできることをリサーチ!
すぐに連絡をとらせていただきました。
数分後、心あたたまるメールを受け取りました…
…「 最近やっと雪解けしたばかりの北海道です。朝採りの新鮮なフキノトウを発送いたしますね」
数日後、土のついたみずみずしいフキノトウが届きました。
過ぎ去った春を少しだけ取り返した気分で、なんだかうれしくなりました。
近所に産地直売のやおやさんがあり、季節感を味わえます。
最近はあおあおとした野菜たちがにぎやかに並んでいます。
今日は春キャベツとナス、ニンジン、ゴボウをいただきます。
今晩は春キャベツをメインにしたメニューにしようと思います♡
とっても心強い“助っ人”がわが家にやってきたからです。
それは、今回ご紹介します✨『 ののじ キャベツピーラー ライト 』です✨
テレビでもスマステやヒルナンデス、スッキリ!などの人気番組で紹介されたそうですね。
実はこのピーラー、母が数年前に雑貨屋さんで購入しており「とっても便利よ♡」と聞いておりました。楽しみです♬
では♡説明書を読んでみますね…『キャベツの千切りがラクラクできちゃう3つの秘密!』
⑴ 鋭い高精密なギザ刃…横すべりしにくいシャープな切れ味。
⑵ 握らない、指かけリング方式…中央のリングに指をかけて引くだけでスライスができる。
⑶ しなる本体…柔軟性の高い素材でできた本体なので、均一な極うす仕上げ。
読んでいるだけでワクワクしてきます(^ν^)
早く使ってみたいですね〜
では早速!
説明書の通り、リングに指をかけて引いてみます。
あらら? 素麺のような細い千切りキャベツ! スルスルとできちゃいます?
最初のうちは、正直 ちょっとキャベツを持ちずらいのと、ギザ刃を上手に操れず…で、かなりゆっくりスライスです。
「包丁でやった方が早いのでは…(ー ー;)」とつぶやいたり…。
ところが!慣れてくると…スイスイ滑りだしました!わぁ?これはおもしろいです!
調子にのってドンドンスライスしてしまいました(^ν^)
こんもりとキャベツのお山ができました♡
ここでちょっと横道に…「一般的なピーラーとどの程度違うのか?」ちょっと検証してみたいと思います!(p_-)
説明書にありました通り、一般的なピーラーですと、食材に食い込んで、つっかかってしまいました。
そして、ギザ刃と普通の刃の大きな違い…ふんわり感に差が出ました♡
キャベツ以外にも、今日買ってきましたお野菜たちをスライスしてみましょう♬
スルスルと薄くてきれいなスライスができました✨
では、これから この“スライスお野菜たち”をふんだんに使ったメニュー『 春のお野菜たっぷりラザニヤ』を作りたいと思います✨
まずはじめに ラザニヤの生地を作ります。
【材料】
たまご 2個
小麦粉 200g
ゆでる時の塩とオイル 少々
Silpat…生地をのばす際に使うマット。
めん棒…クオカの棒で使いやすくお気に入り。
フォークでたまごを崩しながら、周囲の小麦粉を混ぜていきます。
小麦粉全体にたまごが行きわたりましたら、手でこねます。
折りたたんではコネ…を30回くらいくりかえします。
…まとまりました♬ この生地はラップして冷蔵庫で1時間弱、ねかせます。
ここで、ラザニヤの“全部の材料”を確認しますね…買い忘れはなかったかなぁ!? おっちょこちょいのわたしは、忘れ物がよくあるもので?
【材料】
トマト缶 1つ
ナス 中1本
ニンジン 中1本
玉ねぎ 中 1個
キャベツ 1/2個
合びき肉 300g
とろけるチーズ 2カップ
オリーブオイル 大さじ3
先ほどのラザニヤ生地
ではソースを作ります。
深さのあるフライパンで、たっぷりのオリーブオイルと合びき肉を炒めます。
それから、先ほど『ののじ キャベツピーラー ライト』でスライスしたお野菜たちを入れて炒めます。
トマト缶を入れて煮込みます。
ゆっくりとろ火で煮込みます…キッチンのみならず、ワンルームのわが家は家中にお野菜たちの甘い香りが広がります…?(^ω^)
タローさんが香りにつられてキッチンを訪ねてきました♡
煮込んでいる間にラザニヤ生地を仕上げます。
生地をめん棒でごろごろと伸ばします。
1ミリくらいの薄さにします。
ごろごろ♬楽しい作業です。
家しごとの中で、一番楽しい瞬間かも…?。
伸ばした生地はお好みの形にカットします。
今回は長方形にしましたが、お鍋の形にあわせて丸型にすることもあります。
カットした生地を、ぐらぐら沸いたお湯(塩とオイルを入れて)で2分間ゆでます。
ゆであがった生地は、お水のはったボウルに入れて冷まします(30秒くらい)。
これで、ほぼ完成したも同然です♬
あとはお鍋にラザニヤ生地とキャベツ、ソースを重ねて火にかけるだけです✨
この白いルクルーゼのお鍋は、新婚時代から共にがんばってきたキッチンの頼もしき友です?
お鍋にクッキングペーパーを敷いて、ラザニヤ生地、キャベツ、ソース、チーズ、の順番で重ねていきます。鍋からキャベツがあふれるほど、たっぷり重ねていきます。
フタをして弱火で30分ほど…お鍋のフタがコトコトと音を立て、いい香りがあふれてきます?
フタを開けてのぞいてみましょう♬
いい感じです!おいしそう〜?
切ってみますね✨ きれいな層になっています。切り口からお肉とお野菜のアツアツスープがあふれています。
タローさんと夕ごはんタイムです♬
このメニューがお気に入りのタローさんは、勢いよくフォークを口にはこんでいます♡
お野菜もたっぷりとれて、見た目もケーキみたいで 心にもカラダにもうれしいメニューです。
『ののじ キャベツピーラー ライト』のおかげでキャベツが細くて柔らかく、ソースやラザニヤと調和して美味しいです。
近所のソメイヨシノが新緑に変わったころ、東京にいるタローさんの弟夫婦から春のお便りが届きました?
サクラ前線が東京を通過している模様です。
チューリップと満開のサクラの美しいこと! 心がほっとやすらぎます。
サクラって下を向いて、こちらの方を向いて咲いてくれているように思えます。
コトバはなくても、ほほえんで、そっとはげましてくれているように…。
皆さまのしあわせも願いながら…。
タロー*ハナ
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『ののじ キャベツピーラー ライト』はハウズのお店に並んでいます♡