大掃除!? まな板の上の掃除はコレにおまかせ♪
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
12月に入りました。
お店の音楽がテンポアップしたり、
街の照明がキラキラと明るくなったり
周囲は何かと賑わう時期です。
私たち夫婦は
努めて静かに…
1年を振り返って
反省したり、
たくさんのコトや
たくさんの人に
感謝を深める月にしたいなぁと
思っています。
と言いつつも、
特に忘れ物が多い
この頃の私。
心落ち着けて
今年最後の月を
丁寧に過ごせたらと
思います。
先日、タローさんと能古島の友人宅を訪ねました。
能古島は静かで穏やかな雰囲気で大好きな場所です♡
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今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は
こちらです♪✨
『チリトリ ザルボウル』と言います✨
名前がユニークですね?❤️
お箱を見ますと、
このお品の素晴らしさが
伝わってきます。
《重ねて 省スペース!
電子レンジOK!》
《切った食材をすくい取る!
サッ!とラクラク♪》
《目盛り付き、取って付き!》
こちらは大きめサイズも店頭にありましたが、
わが家にはこのコンパクトなサイズがいいかなぁと。
お箱の中には
この3つが入っています?✨✨
★ フタ
★ ザル
★ ボウル
なんともシンプルです!
文字も絵柄もない
カタチもスッキリ!
ちいさなわが家のキッチンには
このシンプルさが
とってもありがたいです?✨?✨?
先週のコラムの中で
少しこちらのお品が登場いたしました♪
この場面です??✨?✨
では今回は
この『チリトリ ザルボウル』の素晴らしさについて
じっくり検証したいと思います??✨?
ではでは
この度もキッチンにて…
“タローとハナのcookingコーナー”をさせていただきます♡
去年のコラムでもご紹介させていただきました♡✨✨
フランス人の友人から教えていただいたレシピです✨✨
具材はその時期に応じてアレンジして
楽しんで作っているレシピなんです♪?✨
《冬野菜のキッシュ》
【材料】
12センチ型
小麦粉 50g
バター 20g
塩 少々
水 20cc
卵 1個
生クリーム 100ml
塩コショウ 少々
里芋 1個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
ベーコン 2枚
まずはじめにキッシュ台を作りますね〜?
ボウルに粉とバター、
そして水と塩を入れます♪
今回、ちょっとアレンジ??
『グラスフェッド.ギー』を入れます♡
このコラムをご覧のみなさま、
すでにご愛用の方も多いかもしれませんね…?
わたしたち夫婦にとっては初めてのギーです。
『グラスフェッド.ギー』につきましては、
次回のコラムで詳しくご紹介させていただく予定にしております?✨
あとは軽快に♪
テンポよく♪
ピアノの鍵盤をたたくように♪
ポロンポロロン♪
まとめていきます✨?✨?
どんどんまとまっていく
キッシュの生地。
幼いころの
粘土細工の時間のように
ワクワク楽しい作業です♪?✨
丸くまとまりましたら
1時間弱、冷蔵庫の中でお休みタイム。
ではでは♪
生地を寝かせているうちに
キッシュの具材と液を作ります♡✨
パプリカをさいの目状に切りますね♪?✨
切り終わりましたら、
いよいよ『チリトリ ザルボウル』の登場です??✨
お見事です❗️
まな板の上がササッときれいになりました??✨
里芋も同様に…?
ボウルたちを重ねておけるのも
とっても便利です❗️
省スペースです❗️
玉ねぎもこの通りです♪
あとはベーコンと共に
お野菜たちをフライパンで炒めていきます???✨
炒めた具材は少し冷ましておきますね〜??✨
その間に…
『チリトリ ザルボウル』のボウルを使って
キッシュの液を作ります✨?
このボウル、
冒頭でもお伝えいたしました通り
取っ手と目盛りがついているんです??✨?
生クリームを測りますね♪
その上から
卵も?パカッとおとし入れます♪✨
時間短縮のために、
平行して作業を進めています♪
そろそろ…
キッシュ生地のお休みタイム終了です??✨
冷蔵庫から生地を出しまして、
打ち粉をした台の上で伸ばしていきます✨✨
12センチの型って
とってもお手軽で便利ですよね??✨
生地も小さくて
扱いやすいんです?
型に入れていきますね??✨?✨
キッシュ台ができましたら、
その上に冷ました具材を入れますね??
その上からキッシュの液を流し入れます??✨
『チリトリ ザルボウル』のボウルの形が
注ぎやすいように出来ているので
とってもキレイにお手軽に流し入れることができますね〜???
仕上げにた〜っぷりのチーズを❗️
チーズが大〜好きなわたしは
あふれるほどに入れてしまいます?❤️
あとは250度のオーブンで20分くらい焼き上げます?✨
ここはオーブンの機種によって違いがありますので
様子を見ながら。。。
昨年、長年愛用していたオーブンが壊れて、
無印良品のオーブンがわが家に。
まだまだ、以前の“相棒オーブン”のように
ツーカーではない
ちょっと緊張した間柄?
キレイに美味しく焼き上げてくださいね〜?
よろしくお願いしま〜す?
と声をかけながら…。
ぷぅ〜と膨らんで
キツネ色になってきたら
完成です〜???✨
焼きたても美味しいですが、
ちょっとだけ待って…
翌日の朝食にいただくのも美味しいです???✨?✨
このキッシュ、
大きさがちょうどいいんです。
サイズが小さいので、
朝食でしたらパンとスープとサラダとも一緒に食べきれるんです。
おもてなしの際には
前菜の一品になります?
手作りの鶏ハムや生野菜、
マリネと一緒にお皿に盛ったら
このキッシュが映えるので、
定番にしています。
フランス人の友人に感謝です??✨
近日中にお会いする予定です。
また、何か教えていただけるのを楽しみにしているところです♡
先日、ハウズにお伺いしましたら
『チリトリ ザルボウル』が
とっても素敵に飾られて並んでいましたよ〜??
この時期、
1年の中でもプレゼントをする機会が多いかもしれません♪
『チリトリ ザルボウル』
わが家のようにキッチンスペースがコンパクトな友人であれば
ニーズにあったプレゼント?になるかもしれませんね♪
このコラムを最後までお読みくださいましたみなさま、
そして日ごろから、このコラムを応援してくださっているハウズの岸本さん、
そして家族や友人たちに心より感謝の気持ちをお伝えしたいです♡
本当にありがとうございます♡
タロー*ハナ
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『チリトリ ザルボウル』はハウズのお店に並んでいます。