大分県の郷土度料理!
皆さんこんにちは((+_+))
ようやく、長かった夏休みが終わろうとしています・・・。長かった・・・( ´∀` )
今回は、ハマチを使ってわが家みんな大好きな刺身をアレンジしたいと思います!!
まずは、ハマチ、クッキングペーパーで少し臭みを取ります。
すごく簡単にできちゃいます・・・。
まず、切ったハマチと、醤油、酒、ワサビ、ゴマ、しそ、を混ぜて、付けちゃいます!
これを後は、しっかり冷蔵庫にいれて冷やします。
続いて、少し細かく切った魚の切り身を今度は、醤油、酒、ゴマ、しそ、ネギを
入れた後に味噌を入れます。これをしっかり混ぜることで「りゅうきゅう」が
できます。大分県の郷土度料理です!
そして、今回は全部をキレイに盛り付けをして
完成です!!
子供はいつもの刺身を食べると思いきや、まさかの
「ズケ」と「りゅうきゅう」が先に無くなってしまいました(笑)
今度は魚たっぷりの「丼」にしてみたいと思います!
ではまた!!(‘◇’)ゞ