北信濃のちいさな町 小布施からの贈り物 ❤️オブセ牛乳 焼きドーナツ
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
夏の疲れが出る時期と言われますが、みなさまはおかわりありませんでしょうか?
わたしたち夫婦は、普段よりも睡眠を多めにとるよう心がけて、夏の疲れをゆっくり解消しているところです。
頬にあたる風が、熱風から清らかな心地よい風にかわりました。
食欲の秋、運動の秋、読書の秋、行楽の秋 …秋の心地よさを満喫したいですね。
このところ、お腹の虫がグウグウ鳴いて、食欲の秋を知らせてくれています?
今回、みなさまにご紹介させていただきたいお品物は、(お腹の虫もピタッと鳴きやむ)『オブセ牛乳 焼きドーナツ』というものなんです?
かわいい絵柄のパッケージで、眺めているだけでも、ほっこりと癒されますね。
「信州 小布施」のお菓子!ということで、信州 長野に暮らしますわたしの妹に、電話をかけてみました??
妹の職場の同僚に、小布施で生まれ育った方がおられ、興味深い“小布施 情報”を教えていただきました。
小布施の小学校では、給食にきまって「オブセ牛乳」が出るのだそうです。
妹の観察では、小布施というところは、九州で言うなら“湯布院”のような落ち着いた雰囲気の素敵なところなのだそうです?
妹が撮影しました小布施の写真を、どうぞご覧くださいませ…??
小布施名物 栗のお菓子でございます?
きゃ〜?美味しそう〜?
小布施の町って本当に素敵なところなんですね〜❗️
確かに、湯布院に雰囲気似ていますね〜✨
そのような素敵な町でうまれた『オブセ牛乳』は、“阿蘇ジャージー牛乳”のようなちょっとお高めの牛乳なのですが、昔から根強い人気の牛乳!とのことです✨
湯布院が大好きなわたしは、雰囲気が似ているという「小布施」に心惹かれ、ネットでも調べてみました?✨
「小布施日和」という観光案内を拝見していますと、ますます「小布施」に惹きつけられ魅了されました。
『オブセ牛乳』についても載せられていますね❗️
「おいしさの秘密は?」という社長さんへのインタビューも面白いですね?
?「秘密はないよ。殺菌温度だよね、たぶん。」
? 潔い社長さんのコメント。ますます「小布施」が好きになりました。
確かに、この『オブセ牛乳焼きドーナツ』パッケージ裏面にもその点が記載されています。
信州の美しい自然や景色を眺めていましたら、美しい自然にふれあいたくなって、『オブセ牛乳焼きドーナツ』をバッグに入れて、タローさんとドライブへ出かけることに…???
福岡市を出て、糸島市の方向へ進みます。
ハウズ伊都店さんを右手に見ながら、まだまだ 糸島方面へ20分ほど進みます…?
黄金色に実った稲穂や麦がゆらゆらと揺れています✨
彼岸花と稲穂が、あたりの景色を秋に染めています。
目的地に到着しました?「伊都安蔵里」さんです。
この「伊都安蔵里」さん、わたしたち夫婦が現在の福岡市に暮らすようになる前から、もう何年も、時折お伺いしています大好きなお店なんです。
この歴史を感じる落ちついたたたずまい、とっても心が落ち着きます。
中に入ってみますと、秋の実りがいっぱい並んでいます。
旬の香りがいっぱいで心身ともに癒される空間です。
「伊都安蔵里」さんで、ゆっくりくつろがせていただき、リフレッシュしたわたしたちは、家路に向かいます。
(「伊都安蔵里」さんについては、次回のコラムでもご紹介させていただきます )
車窓からの眺め…とても美しい景色です✨
途中、ちょっと寄り道…糸島市のJA産直市場 で、飲み物などを買っておやつタイムです??
『オブセ牛乳焼きドーナツ』をいただきます〜??
やさしいミルクの甘さ、揚げていないのであっさりとしていて、何個でもいただきたくなるドーナツです?
牛乳のおいしさが充分に発揮されたドーナツ❗️という感想です???
このままでも100点満点に美味しいのですが、秋の実りとともに頂きたいなぁと思いたち、
『オブセ牛乳焼きドーナツ』を使ったメニューを作らせていただきたいと思います?
【信州 小布施と九州の秋の実りクリームシチュー】
【材料】
鶏肉 200g (今回は、肥後の赤どりのむね肉を使います)
牛乳 700cc
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ2
コンソメ 5g
ナス 2本
玉ねぎ 2個
きのこ 1パック
ジャガイモ 小5個
安納芋 200g程
『オブセ牛乳焼きドーナツ』適量
野菜たちをどんどんカットしていきますね??
秋の実り代表❗️大きな安納芋ですね〜⭐️
これは、わたしたち夫婦の友人テツローさんが収穫した初物の安納芋なんです??
見るからに美味しそうなお芋ですね??
この大きさから考えて、6月末のコラムでもご紹介させていただきました『カボーチョー』でカットすることにしました❗️
ザクッ⭐️
黄金色に光った切り口です。
わぁ〜? 早く調理していただきたいです?
お野菜たちもスタンバイオッケーです?
日頃、スピーディに頑張ってくれている圧力鍋は今回はお休みしていただき…今回は、ゆっくり、じっくり、やさしく、コトコト煮込んでくれるルクルーゼ鍋に活躍してもらいましょう。
バターを入れて火にかけますね。
玉ねぎと鶏肉を炒めたら小麦粉を入れて、やさしい弱火でゆっくり混ぜ合わせます?
そこへ牛乳を注ぎ入れます?
今回は、『オブセ牛乳』に近づけたくて、ちょっとリッチな『阿蘇小国ジャージー牛乳』を使いますね✨
コンソメも入れて、ゆっくり ゆっくり 木じゃくしで混ぜながら、とろ火で煮込んでいきます。
フタをして30分くらい… そろそろできたかなぁ〜???
フタを開けてみましょう?
とろ〜り いい香りのシチューが出来上がりました❗️
仕上げに『オブセ牛乳焼きドーナツ』を飾って出来上がりです?
ドーナツで、にっこり笑顔のシチューに仕上げました???
(ドーナツでお顔を作ったのですが、にっこりしたお顔に見えますか?)
『オブセ牛乳焼きドーナツ』に濃厚な牛乳のシチューがしみ込んで、とっても美味しいです??“食欲の秋”も手伝って、シチューがどんどん口に進みます??
食欲の秋、馬肥ゆる秋ですね〜?
実は、今回のプチドライブで、馬を見つけることができたんです?
次回のコラムでご紹介させていただきます???
この1週間も、みなさまにとって実り豊かな時節となりますように…。
タロー*ハナ
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『オブセ牛乳焼きドーナツ』はハウズのお店に並んでいます。
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