伝統と遊び心がミックスされたスープ!

 

 

みなさま こんにちは♡

タローとハナです。

 

しずかな小糠雨が降っています。

 

わが家はちいさなワンルームです。

仕事などで、自宅で丸一日を過ごさなければ「ならない」という日、

朝一番に3分ほど使って、「お家のリラックス準備」をします。

 

これは「おままごと」のようなものです。

でも、この「おままごと」の効果は、たいへん素晴らしいものなんです。

 

 

 

 

雨の日であれば、

その日の気分で、香りのキャンドルを焚きます。

友人からいただいたフランス土産のキャンドル、

リネンのやさしい香りでお気に入りです。

 

 

そして、ちいさな窓にガラス製のサンキャッチャーを飾ります。

この雨粒の形をしたサンキャッチャーは、

2年前の梅雨時期に、たまたまお店で見つけたものです。

 

 

さぁ♪   今日も1日 心おだやかに過ごせますように。。。

 

 

*********

 

 

今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、

「リラックス」を食卓に提供してくれる逸品です✨

 

『モナカデ スープ』 『モナカデ チャヅケ』といいます?

 

 

 

一見 ふつうのモナカです。

大納言とか入っていそうですね??

 

 

 

オシャレなシールが貼ってあります??

 

『MONKA de SOUP』

『MONK de  CHAZUKE』

 

 

 

こちらは、石川県金沢市の桶川住吉商店株式会社の商品になります。

すこし、こちらのお店をリサーチしてみました??✨

 

 

 

【ご存知ですか?   金澤らしい贈り物。。】

 

とっても上品で、ワクワクさせられるフレーズですね。。。

ホームページには、こちらのモナカについての興味深い説明が載せられています。

 

伝統ある加賀懐石料理をイメージして、

丁寧に作られたモナカのスープやお茶漬けなんですね✨✨

 

 

 

 

自宅用としてだけでなく、

プレゼントとして。。。

また、おもてなしのメニューの1つに加えたいなぁと思いました❗️

 

では、今回もタローさんと

『モナカデ スープ』と『モナカデ チャヅケ』を味わいたいと思います???✨

 

タローとハナのcookingコーナーをさせていただきますm(__)m?✨

 

 

まずはじめに『モナカデ スープ』を使って、

洋食のおもてなしの始めにお出しするスープを作りたいと思います??✨

 

《 ワクワク ?ドキドキ?   ウエルカム   オニオングラタンスープ》

【材料】4人分

 

『モナカデ スープ』    4個

フランスパン           1/2本

フライドガーリック    12スライス

とろけるチーズ          適宜

パセリ                     少々

熱いお湯                600cc

 

 

 

まず始めに フランスパンを2センチほどの厚さでカットします?

 

 

 

 

パンの上に、ガーリックスライスを3枚ずつのせていきます??✨

 

 

 

 

 

その上にとろけるチーズをのせますね〜?✨✨

私たちはたっぷりとのせるのが好みです♪

 

 

 

 

仕上げにパセリを散らしてオッケーです?✨✨

 

 

 

 

お伴になるガーリックパンも作りますね〜✨✨

ニンニクペーストをうすく塗ります?

 

 

 

 

あとはグリルパンで焼き上げます?

 

同時進行でお湯もたっぷり沸かしますね〜??

 

 

 

 

 

チーズが溶けてきましたら。。。

グリルパンから取り出して、スープボールに入れます??

そのパンの上に『モナカデ スープ』をのせます?

 

 

 

木のサジで穴を開けます?

ここはちょっと遊んじゃいます?⭐️

お顔を作りますね〜?✨

 

 

目の部分は、木の箸でクリクリと開けまして。。。

この通りです??✨?✨

 

 

 

この状態でお客さまの前にお出ししたいと思います♡

 

 

それから、お客さまの目の前で。。。

穴の中にお湯を注ぎます?✨✨

ドボドボ。。。。

 

 

 

 

穴の中からオニオンスープがあふれ出てきました❗️

あとはお客さまに、召し上がっていただきましょう??

 

 

 

 

モナカを崩しますと、

モチモチした食感のオニオングラタンスープに仕上がります??✨

 

 

とっても楽しいスープタイムになりますね?

これでおもてなしの良いスタートがきれました????

 

 

 

 

それでは続きまして。。。

『モナカデ チャヅケ』を使いまして、

和食のおもてなしの締めくくりにピッタリの1品を作りたいと思います??✨✨

 

 

 

 

《 しめくくりの?  ニコニコ 茶漬け 》

 

【材料】4人分

『モナカデ チャヅケ』     4個

ご飯                            お茶碗軽く4膳分

アジの干物                     2枚

 

 

 

まず始めに、アジの干物を焼きますね〜?✨

こちらは壱岐の干物です?

 

芳ばしい香りキッチンいっぱいに広がります??✨

 

 

 

 

 

アジが焼けましたら身をほぐしまして、

ご飯の上にのせます???

 

 

 

 

『モナカデ チャヅケ』の中央に穴を開けます??✨

こわさないように、慎重に。。。

 

 

 

 

穴が開きましたら、ご飯の上にのせます?

この状態で、お客さまの前にお出しします〜?✨✨

 

 

 

 

 

お客さまの目の前で、穴の中にお湯を注ぎます〜✨✨✨

 

 

 

 

穴の中から梅の実などがボコボコと出てきました〜✨✨✨

お客さまにも楽しんでいただけるかしら。。。???

 

 

 

あとはお客さまにお召し上がりいただきます?

モナカを崩しますと、こちらもモチモチした食感のお茶漬けとなります⭐️✨

見た目にも美しいお茶漬けですね〜✨✨

 

 

 

 

 

 

おもてなしを計画する時に、

お招きする方のことを思い浮かべます。。。

その方の好みや雰囲気、

その方のこれまでの様々なエピソード。。

 

 

ゆっくりとくつろいでいただけたら。。

おいしい?と喜んでいただけたら。。と、

タローさんと話し合いながらメニューを決めます。

 

 

この『モナカデ スープ』や『モナカデ チャヅケ』は

洋食のおもてなしスープと、和食のおもてなしのしめくくりに

最適だなぁと思います???

 

 

*********

 

 

 

 

雨があがりました。。。

 

タローさんと近所を歩いています。

 

ふと、上方を見上げますと、

うまれたての、柔らかそうな若葉のしげる木々。

そして、そのすき間から青い空。

 

 

さわやかな光景をしばらく眺めていましたら、

心の中の、もくもくとした雲まで流れていって、

青い空が広がりました。

 

 

自然のうつくしさにふれるって

ほんとうにたいせつなことだなぁとしみじみ感じます。

 

タローさんともう少し歩きます。。。?

 

 

 

今週も、みなさまにとって、さわやかな日々が続きますように。。。

                       タロー*ハナ

 

 

 

 

**************************************************************************************

 

 

『モナカデ スープ』と『モナカデ チャヅケ』はハウズのお店に並んでいます。

お忙しい方はこちらからでも。。

 

 

SHOP LIST

  • 伊都店
  • TEL
  • facebook
  • X
  • instagram
  • line

伊都店

  • 久留米店
  • TEL
  • facebook
  • X
  • instagram
  • line

久留米店

  • 熊本店
  • TEL
  • facebook
  • X
  • instagram
  • line

熊本店

  • ひびきの店
  • TEL
  • facebook
  • X
  • instagram
  • line

ひびきの

  • 一宮
  • TEL
  • facebook
  • X
  • instagram
  • line

一宮店

online_shop

online_honten
hows_online
fukuchokubin
hows_yahoo
hows_rakuten

PAGE TOP