カラダにやさしい♪ 生パスタのようなミレッパ❤️
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
友人から藤棚の素敵なお写真をいただきました。
藤の花房がゆれて、
さわやかな風が吹きぬける…
そのような庭園に、
わたしも居るような気持ちになりました。
風香る5月。
心の中にも爽やかな風が吹きぬけていきます。
今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は、
こちらになります☺️??
『 ミレッパ milleppa 』といいます✨✨
millet 雑穀 と、pasta パスタを合わせてできた雑穀パスタ。
食感もあたらしく、モチモチとした生パスタのようなんですって?✨
公式サイトを見てみますと、興味深い説明が?✨✨
《国内産の小麦と16種類に雑穀でできている》
《原材料すべて国内産》
《生パスタ麺のような食感》
そして‼️ 日本雑穀アワード2012金賞を受賞している食品なんですね〜‼️✨
栄養面も、お味も、品質もすべてにおいて優等生のパスタなんですね✨⭐️✨
見た目は、お蕎麦とパスタの中間のような感じです…??
それでは早速、この度もタローさんと一緒に味わっていただきたいと思います?✨
「タローとハナのcookingコーナー」させていただきますm(_ _)m✨
《春の香りいっぱい✨デトックス パスタ》
【材料】2〜3人分
エリンギ 2本
たけのこ 小1/4本
ネギ 少々
『ミレッパ』 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
お酒 大さじ2
バター 30g
にんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
まずは、たけのこを調理します?
先日、帰省した際に、
自宅の裏山に母と出掛けました。
祖父母が若い頃、
一生懸命植えたさまざまな木々が大きく成長していました。
小さな美味しそうなたけのこを1つ、
母が見つけて掘ってくれました。
このたけのこをひと口サイズにカットします??✨
小麦粉とマヨネーズ、水でといた衣をからめて揚げていきます?✨
芳ばしい、お腹を空かせる香りがキッチンに広がります???
お次はエリンギです♪
ザクザクと切っていきます?
バターを鍋に半量いれまして、
ジュウジュウと炒めていきます?✨
その間に、たっぷりのお湯を沸かします??✨
沸きましたら、『ミレッパ』を茹でますね〜?
見かけは「お蕎麦」のようです??
エリンギにこんがり焼き色が付いてきましたら、
味をつけますね〜??
醤油、砂糖、お酒、にんにくを入れてグツグツと。。。✨✨
わが家は甘さ控えめのてんさい糖がお気に入りです?
そこへ、茹であがったパスタを入れます〜?
バターも入れてササっとあわせます?
いい香りです?
木べらで、麺を混ぜ合わせていますが、
麺はツルツルとした感触です〜⭐️
麺をお皿に盛りつけて、
たけのこのフライと小ネギをのせて。。。
さぁ?できました‼️
タローさん??✨いただきましょう?
春の野菜たけのこと、雑穀パスタ効果で、
カラダのデトックスも期待しつつ。。。??✨✨
モチモチ、ツルツルとした麺です〜‼️
パッケージに書いてあった通り、
まるで生パスタをいただいているようです?
和風のソースもしっかりからんでいて、とってもおいしいです??✨
見かけは「お蕎麦」ですが、お味は堂々たる「パスタ」です?
後日、ミートソースとツナのクリームソースでも
『ミレッパ』をあわせてみました✨✨
どちらのソースともマッチして美味しいパスタでした❗️
ヘルシーメニューを喜ばれる方へのおもてなしに、
そして、普段のメニューにも
この『ミレッパ』、どんどん活用したいなぁと思います??✨
結婚してからずっと、「花の係」はわたしハナ。
タローさんは「畑の係」です。
4年前に現在の住まいに引っ越ししてからは、
スペースがないため、タローさんの「畑の係」は休業中です。
わが家は朝の小1時間、太陽の光がそそがれます。
それで、1日のほとんどが日陰です。
太陽が足りないため、
お花たちはみんなそろって、
ヒョロヒョロとしていて
かわいそうで。
昨年からすこしずつ、
お花からグリーンの植物にシフトしています。
先週、友人から念願のギボウシをいただきました。
日陰でも元気に育ってくれるギボウシはじめ、
あおあおとした植物たちが集結して、
ちいさな森のようになってきました。
「花の係」あらため、「森の係」です。
朝の小1時間、ちいさな森の中ですごすひとときは、
暮らしの中の小さなたのしみのひとつとなっています。
みなさまのお家にはどんな植物やお花がありますでしょうか?
今週もさわやかな時が続きますように。。。
タロー*ハナ
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『ミレッパ』はハウズのお店に並んでいます。