わが家の隠し味♡ さいごの仕上げはコレにおまかせ!
みなさま こんにちは♡
タローとハナです。
北海道の友人から冬の便りが届きました。
マイナス31度、
雪の花が咲いた風景。
ダイヤモンドダスト。
どれほど立派な美術館であっても、
けっして収まらない
偉大な芸術家による素晴らしい作品。
冬にしか見られない
期間限定の作品。
暦のうえでは春。
でも、まだまだ冬。
さむいです〜☃✨
本日、みなさまにご紹介させていただきますお品物は
こちらになります。
『冷泉だし』といいます✨
「京築の醤油屋」という表示も目に留まります。
裏を見てみますと、説明が…☺️?
ふむふむ…✨
柳井醤油さんの逸品⭐️
豊前の名水、冷泉の湧水を使用しているんですね!
羅臼昆布、利尻昆布、
かつお節、さば節、うるめいわし節から
秘伝の製法でお出しをとった逸品。
さまざまなお料理に使用することで、
味に深みを増すこと、うけあいですね✨
《京築》という言葉、
わたしたちはちょっと気になって調べてみました?
《京築》…福岡県と大分県の県境に位置する2市5町からなる地域のこと
なんですね〜⭐️
…温暖で、山あり谷ありの起伏に富んだ地域。
産物を豊かに実らせることから、
【豊国 とのよのくに】とも呼ばれ親しまれている…。
なるほど…勉強になりました?
おいしいお出汁をとること…
和食の基本とわかっているのですが…
とってもいそがしい日に、
食料庫がからっぽの日に、
突然のお客さまをおもてなしする日に、
ササッと、バッチリおいしいお出汁を
ととのえられたらいいのになぁ…
って、わがままなことを思ってしまいました??
でも、この『冷泉だし』、
そんな“わがままな要望”にも
応えてくれるのでは??
では! 早速試してみたいと思います?
タローとハナのcookingコーナーをさせていただきます???
シンプルに『冷泉だし』のお味を確認しやすい一品✨
《 ほくほく じゃがバター 》
【材料】
じゃがいも 人数分
バター たっぷり
『冷泉だし』
まずはじゃがいもを蒸しますね?
北海道の冬の実り。
北風をいっぱいくぐりぬけた、
冬のパワーがつまっています。
あつあつ ほくほくに蒸しあがりました?
その上にバターをのせて…
今日の主役『冷泉だし』をかけます〜??
最高においしいです‼️
じゃがバターが、高級割烹の1品に進歩した感じ?⭐️
ほんのり甘めの『冷泉だし』がバターの塩気とマッチしています‼️
似たような組み合わせ…といえば???
コレですね〜?
炊きたてのあっつあつゴハンに、
バターと『冷泉だし』⭐️
こちらも最高です〜‼️
炊きたてゴハンにいただきたいメニューといえば…♡
こちらも外せないのでは…??
卵かけごはん?
新鮮なたまごをパカッと割って…
『冷泉だし』をたっぷりかけて…
いただきま〜す????
タローさんの感想は??
「 高級なタマゴかけごはんっていう感じ‼️」
『冷泉だし』の薫り高いお出しが、
料理の味を“ ワンランク上”に仕上げてくれたようですね〜??✨
とっても寒い日に
むしょうに食べたくなる豚汁。
豚汁の仕上げにも『冷泉だし』✨
ちょっと胃腸が弱ってるかなぁという日のおじや。
おじやの仕上げにも『冷泉だし』✨
先週のコラムでご紹介しました、おすまし汁。
こちらの仕上げにも『冷泉だし』???
いろいろなメニューに、
さりげなく使えて、
さりげなくワンランク上に仕上げてもらって??
とっても頼もしい逸品…『冷泉だし』。
「わが家の隠し味」…こっそり常備しておきたい一品です?
長野で暮らす妹ファミリーの家で飼われている
トイプードルの女の子“ココ”。
妹から今週も便りが届きました。
寒がり屋のココ。
銀世界を走りまわる相棒の“ルナ”を尻目に
毛布に顔をうずめています。
『そとは雪。
さむくって
さむくって
うごけません。
ママ、
おふとん
もう一枚、
ください。』
…ココのつぶやきでした♪
みなさまも、どうぞ充分あたたかくして
冬の1日をお過ごしくださいませ…♡
タロー*ハナ
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『冷泉だし』はハウズのお店に並んでいます。