めんツナかんかん
こんにちは(^^)★
510chanです♪
今回はぜひ、みなさんにオススメしたいものがありまして
それは、ズバリこちら(一▽一 )!!
明太子のふくやさんから発売されている
「めんツナかんかん」です。
何とツナ缶の中に明太子が入ってるんです!!
明太子とツナって最高の組み合わせじゃないですか(>▽<)?!
味は辛口(写真左)、ノーマル(中央)、プレミアム(右)の三種類ありますよ♪
中身はこんな感じです(^^)
3つとも見た目はツナ缶に比べて脂分が少ないように感じました。
なので、缶を開けてそのまますぐいただけちゃいますよ~(^▽^)★
ノーマル(写真中央)は辛子明太子くらいの辛みが、
辛口かんかん(左)はそれ以上に辛みがガツンときいていて
どちらもそのまま食べてもビールのおつまみにぴったりです♪
プレミアム(右)は他の2つと比べて見た目でもすぐに
「あ、これがプレミアムだ(@▽@ )!」ってわかるくらい
明太子の粒がたくさん入っています(^▽^)
それもそのはず!!
缶の約20%が明太子の粒だそうですよ~(>▽<)★
あと、プレミアムは辛みがないのでこちらは
お子さんでも食べられるかもしれません。
ぜひ、ぜひ、みなさんに食べていただきたい一品です(*^_^*)♪♪
このままでも十分においしい「めんツナかんかん」なんですが、
今回はこちらを使ったお料理も紹介させていただこうと思います(^-^)
名付けて!!
「めんツナかんかんのサクサク袋焼き」です!!
我ながらネーミングセンスが残念ですが、、、
そんなことは気にせず早速作っていきます(^▽^)!!
まず、材料(8コ分)です★
すみません。。。
写真に醤油がありますが今回は使わなかったです。
★材料★
・めんツナカンカン 2缶(今回は辛口を使いました。)
・玉ねぎ 1/2コ
・青じそ 4枚
・油揚げ 1袋
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ 4
あと、つまようじを使うので用意しておいてください。
今回は贅沢にめんツナかんかんを2缶もつかっちゃいました(*^▽^*)♪♪
では、作って行きましょう♪
まずは油揚げを袋状に開いていきます!
油揚げに菜箸を押しつけてころころ転がします。
そして、半分のところで切ると~
こんな感じできれいに袋状に開きます。
玉ねぎはみじん切り、青じそも細かく切ってください。
こんな感じです。
玉ねぎがお好きな方には粗めのみじん切りがおすすめです★
逆に苦手な方は細かくみじん切りにしてください。
具材を切り終わったら混ぜ合わせていきます。
めんツナかんかんは脂分を切らずにそのまま加えました。
ここにマヨネーズ、塩、こしょうも加えてよく混ぜあわせます。
よく混ぜ合わせたら、油揚げに詰めていきます♪
ここからは時間との勝負です!!
油揚げに詰め終わってから焼くまでの時間が短ければ
短いほどさくっと焼きあがります(*^_^*)
スプーンを使って袋に詰めていきます
後で口をとじるので詰めすぎに注意してください(>_<)
私がいつもやるのは裁縫の並みぬいみたいに
油揚げの口を寄せ、
そこにつまようじを、ぶずっと刺していきます。
そうするとこんな感じに出来上がります。
全部、詰め終わったら
熱したフライパンで焼いていきます。
油は引かないでください!!
まずは中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます(^-^)
焼き色がついたらひっくり返して、もう片方の面にも
焼き色をつけていきます。
こんがり焼き色をつけ、蓋をして2、3分待てば~
サクサク、カリカリ!!
「めんツナかんかんのサクサク袋焼き」の完成です!!★☆★
辛みがきいていて、めちゃくちゃビールよく合います!!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)♪♪