とある日のご飯レシピ♪
みなさん、こんにちは(^^)✨
510chanです!
京都はここ最近ものすごく寒いです(;꒪ö꒪)?
自分の地元も福岡では雪が降ったり寒い方なので
そんなことないやろ〜?って舐めてましたが
やっぱり、京都の寒さは他とは違います!!
ヒイィィィ!!!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ
はやくあったかくなってほしいですー(>_<)?
さてさて、前回紹介したおばけ大根を
早速、調理してみました\(^o^)/
今回はそんな510chanん家のとある日の
晩ご飯レシピを紹介したいと思います〜
全体的に作ったのはこんな感じです(^^)
ほとんど実家からもらった野菜達で作りました✨
実は今回、作ってる途中にちょっとした
ハプニングが(;꒪ö꒪)?
実家からもらったサツマイモがあったので
豚汁に入れようと切ってみると、、、
まさかの紅芋、、、ヒイィィィ!!!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ
結果、豚汁がちょっと紫っぽくなってしまいましたw
そんな、510chanん家の食卓から
3品紹介させていただきます✨
どれもズボラにササっとできますよ(^^)✨
まずは
★納豆の長ネギのりの佃煮和え★
読んで字のごとく!!
長ネギを輪切りにしたものと海苔の佃煮を
納豆に混ぜ合わせるだけです(●ↀωↀ●)ドヤ!!
こんなに簡単なのにびっくりするくらい美味しいんです(* Ŏ∀Ŏ)✨
納豆が苦手な方でも大丈夫かもしれません(^^)
★水菜とツナのゴマサラダ★
このサラダ大好きでよく作ります?
作り方は
水菜を洗って、3cm幅に切って水気をよく切っておいてください。
水気をよく切った水菜に
①ごま油→②シーチキン→③塩(少々)→④ごまの順番でよく混ぜ合わせて行ってください。
それだけで完成です\(^o^)/✨
一つだけ注意していただきたいのが
ごま油より先に塩を入れてしまうと水菜から水分が出て、べちゃべちゃになりやすいので気をつけてください(>_<)?
こちらも切って混ぜ合わせるだけの
とっても簡単料理です\(^o^)/✨
うれしいことにビールにもよく合います(* Ŏ∀Ŏ)✨
最後は 大根の煮物
この大根、、、
想像をはるかにこえる大物でしたヒイィィィ!!!!Σ(゚ロ゚ノ)ノ
とりあえず4分の1程カットしてみたんですが、、、
太さもかなりあるのでまるでカブみたいです(;꒪ö꒪)
ちょっとだけ切ったつもりが
皮をむいて適当な大きさに切ってみても
こんな量ありましたw
今回はこの大根を豚肉と油揚げで
煮物にしました(^^)
今回は少し変わった味付けにしたかったので
始めに豚肉をごま油で炒めてから
大根と油揚げを炊きました(^^)
味付けは水、しらだし、醤油、
私は煮物系は甘めが好きなので
ここに少し砂糖をいれて味を整えました。
仕上げにネギと鰹節をちらして完成です\(^o^)/✨
ごま油の風味がほんのりして
食欲をそそります〜(^^)?✨
いつもとは違う味付けで旦那にも
好評でした!!(^^)
いつもの煮物に飽きたら
ぜひ作ってみてほしいです(^^)?
2日目の大根が特に美味しいです♡
どれもちゃちゃっとできちゃうもの
ばかりなのでよかったらみなさんも
作ってみてください\(^o^)/✨