梅雨時期も元気に過ごしたいから・・・

みなさま こんにちは

タローとハナです。

 

梅雨時期で

湿度が高めのこの頃です。

 

みなさまはお元気にお過ごしでしょうか・・・

 

 

わが家は

タローさんがちょっぴりダウン。

 

ちょっぴり疲れが出ちゃったかな。

 

お疲れ様です・・・の気持ちをこめて

一本、お花を買って帰りました。

 

タローさんが好きなやさしい色あい。

 

お部屋の中に

ほんわかとした空気が広がりました。

 

*********

 

今回、みなさまにご紹介させていただきますお品は

こちらです💁‍♀️✨

 

 

『喜一郎だし』といいます。

 

いい香りが漂ってきそうな

パッケージ。

 

自家製ブレンドという言葉、

気になります〜💖

 

 

裏面をみますと・・・

 

おいしさの秘密はコレだ‼️“

 

インパクトあふれるパッケージですね・・・

 

原材料もチェック(╹◡╹

 

 

何種類も、しかも日本各地の名産品がずらり・・・🌟

 

このパックの中に

たくさんのエキスが詰まっているようですね〜〜٩( ‘ω’ )و 💖

 

 

今回もこちら『喜一郎だし』の公式サイトを

じっくりと拝見させていただきます〜💖

 

公式サイトって、

作り手の想いが込められたお手紙のような

そんな気がして、

どんな商品でも毎回丁寧に

拝見させていただいています💌

 

 

公式サイトを開いたとたん、

いろいろな

色鮮やかな商品が画面いっぱいに〜〜✨✨:*+.\(( °ω° ))/.:+

 

『喜一郎だし』のパッケージにも記載されていました、

現在3代目の方が最前線で頑張っておられるそうです・・・

 

初代の方が、喜一郎さん。

 

お写真も白黒で、

時代を感じさせますね

 

それだけ歴史あるお店、

歴史を重ねてきたおだしなんですね〜✨✨

 

 

『喜一郎だし』は

初代喜一郎さんの時代から取り扱われてきた

国産のだし素材を厳選して、

ブレンドされただしパックなんですね‼️

 

わが家は普段、いりこや乾燥昆布、鰹節などを

適当にお茶パックに詰めて

だしをとっています。

 

でも、飛び魚や牡蠣のだしって

家庭で揃えるのはなかなか難しい・・・

 

これは期待が高まりますね〜〜〜(*^ω^*)

 

 

こだわっているのは素材だけでないようです🌟

 

だしのうま味を引き出すために

高音高圧焼成法という特殊な製法を用いて加工しているんですね〜✨✨

 

 

なんとなく和風のイメージでしたが、

ポトフ、カレー、中華などにも使えるんですって❗️

 

7種類のだし素材が生み出すお味は

いろいろなお料理にマッチするんですね〜〜٩( ᐛ )و💖

 

 

『喜一郎だし』の素晴らしさが充分に伝わってきましたので、

実際に使って、味わってみたいと思います💖

 

今回は、タローさんが

『喜一郎だし』を使って2品、作ります\\\\٩( ‘ω’ )و ////

 

タローさんはとっても手早いので

一気に進みますよーーー

 

まずは新ジャガの煮付け。

 

鍋に水と『喜一郎だし』を入れて

火にかけます💓

 

 

ここでタローさんは

ほんの少し味付けを。

 

甜菜糖とみりん、

醤油とお酒で味を整えます。

 

『喜一郎だし』にも

塩分が含まれていることと、

素材の旨味成分がたっぷりは入っているので

味付けは薄く薄く・・・で。

 

 

『喜一郎だし』を数分煮立たさせている間に、

じゃがいもカットします。

 

と、同時に

野菜スープも作り始めました〜(╹◡╹

 

さまざまな野菜をカットします🥬

 

トントン

 

手際良く

野菜たちが

どんどん刻まれていきます〜🎵

 

 

 

 

 

『喜一郎だし』のいい香りが

キッチンに広がり始めたところで

じゃがいもを鍋に投入🥔

 

 

 

 

あとはコトコト

静かに煮込みます💖

 

ではでは

お次は野菜スープを作りましょう🎵

 

先程と同じ要領で

だしをとりますね〜💓

 

 

 

数分煮立たせて、

『喜一郎だし』を取り出します(╹◡╹

 

 

とってもとっても、いい香りです〜〜

 

お腹がぐうぐう鳴りはじめました💤

 

タローさん、

ここでお鍋にカットした野菜たちを

勢いよく投入ーー\\\\٩( ‘ω’ )و ////

 

 

 

カラフルなお野菜たちを

スープの中でじっくり

ゆっくり煮込みます💖

 

そうこうしていましたら、

新ジャガの煮付けができたみたいです〜♪( ´θ)

 

 

タローさんが

味見を取り分けてくれています❤️

 

味見タイム、だいすきな時間 

 

1人で料理するときも

タローさんと料理するときも、

味見タイムは欠かせませんね💖

しあわせな時間。

 

 

とってもおいしいです〜〜〜〜💖

『喜一郎だし』のうま味が

しっかり新ジャガにしみ込んでいます❗️

 

 

スープもできました〜(*^ω^*)💖

 

 

 

きれいな色あいのスープ。

野菜たちの鮮やかな色が引き立ちます

 

お餅のトッピングもいかがでしょう

 

このお餅、

きれいに焼けてるでしょう

 

ちょっとした🤏秘訣があるんです💖笑

 

その秘訣は近々、ご紹介させていただきますね( ^ω^ )🌟

 

 

ではではタローさん

 

出来立てアツアツをいただきましょう

 

 

お花も食卓に添えて・・・🌸🌸🌸🌸🌸

 

 

『喜一郎だし』のおいしさがいっぱいの夕食。

 

職人さんのブレンドした匠の味が

わが家でも味わえるなんて

ちょっと贅沢な気分。

 

タローさんと口々に

おいしいね〜って

何度も何度も言いながら・・・

 

『喜一郎だし』

味わっていただいています。

 

*********

 

 

季節の変わり目、

そして、コロナの状況で

これまでのルーティンの変わり目。

 

身体への負担も

大きな時期です・・・

 

みなさまもどうぞお身体おいといくださいませ・・・🌸🌸

 

今週もみなさまの暮らしに笑顔があふれますように・・・

 

       タロー*ハナ

 

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『喜一郎だし』はハウズのお店に並んでいます。

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